Crosby rückt in der Torschützenliste nach oben, Harkins beschert den Penguins in der 12. SO-Runde einen 4:3-Sieg über die Canadiens

MONTREAL (AP) – Sidney Crosby hatte Mark Recchi als Mentor, als er vor 18 Jahren in die NHL eintrat.

Am Mittwochabend gleichzog Crosby seinen früheren Teamkollegen auf der NHL-Karriere-Torschützenliste, als die Pittsburgh Penguins einen Rückstand von zwei Toren aufholten und die Montreal Canadiens in einem 12-Runden-Marathon-Shootout mit 4:3 besiegten.

„Es geht wirklich schnell vorbei“, sagte Crosby über seine Karriere. „Um mit Recchs in Gesellschaft zu sein, mit ihm gespielt zu haben, ihn hier (in Montreal) gesehen zu haben, weiß ich, welche Art von Karriere er hatte und wie gut er war, wie konstant er war.

„Auf jeden Fall ein Kompliment, mit ihm zusammen zu sein.“

Crosby erzielte zwei Tore und einen Assist, um an Paul Coffey vorbeizukommen und sich mit Recchi den 13. Platz auf der NHL-Punkteliste mit 1.533 Punkten zu sichern. Jake Guentzel erzielte auch in der regulären Spielzeit ein Tor und Jansen Harkins erzielte den entscheidenden Treffer im Shootout.

Erik Karlsson lieferte zwei Assists und Alex Nedeljkovic schloss das Spiel mit 39 Paraden ab, sodass die Penguins nach einer Niederlage von vier Spielen ihren zweiten Sieg in Folge gewannen.

„Sobald es losgeht, macht es immer Spaß, die Jungs auf der Bank geraten ein wenig in Panik und hoffen auf ein Tor, damit sie nicht ausgewählt werden“, sagte Karlsson. „Aber gleichzeitig ist es eines dieser Dinge, dass Jungs Gelegenheiten bekommen, einen Elfmeter zu schießen, die sie sonst vielleicht nicht hätten, und Harks hat ein Tor für uns geschossen.“

David Savard, Jayden Struble und Sean Monahan punkteten für Montreal, das acht seiner letzten neun Heimspiele verloren hat. Sam Montembeault hatte 27 Paraden.

Nick Suzuki und Cole Caulfield aus Montreal sowie Kris Letang und Crosby aus Pittsburgh punkteten alle bei den ersten vier Versuchen des Shootouts. Die nächsten acht Skater konnten nicht verwandeln, bis Sean Monahan in der siebten Runde für die Canadiens und Lars Eller für die Penguins trafen. Weitere neun Läufer gingen, bevor Harkins, der während des Spiels nur 4:24 Eiszeit hatte, das Spiel beendete.

„Ich weiß nicht, ob er schon einmal einen Elfmeter geschossen hat, geschweige denn ein Tor geschossen hat“, sagte Karlsson. „Es ist also ein großer Moment für ihn.“

Montreal konnte kein Tor erzielen, nachdem es nach Evgeni Malkins Stolperstrafe fast die gesamte 4-gegen-3-Verlängerung im Powerplay in Pittsburghs Zone verbracht hatte.

Montreal baute im ersten Spielabschnitt einen Vorsprung von 2:0 und 3:1 auf, bevor Pittsburgh im zweiten Spielabschnitt zwei Tore erzielte und damit den Ausgleich erzielte.

„Wir hatten so viele tolle Momente“, sagte Canadiens-Trainer Martin St. Louis. „Und dann schießen wir uns selbst ins Bein.“

Als die Penguins im Powerplay spielten, bekam Guetzel einen Pass von Crosby am hohen Schlitz und schoss einen Schuss an Montembault vorbei ab, was nach 5:36 der Mittelperiode zum 3:2 führte. Es war Güntzels 13. Saisontor.

Crosby erzielte seinen zweiten Treffer des Abends und glich fast 5 1/2 Minuten später mit Pittsburghs zweitem Powerplay-Bilanz des Abends aus. Crosby bekam einen Pass in den hohen Slot von Karlsson, der knapp 9 Minuten vor Ende des zweiten Durchgangs an Montembault vorbei seinen 17. Treffer erzielte. Das brachte ihn in ein Unentschieden mit Recchi.

Savard, der erst sein siebtes Spiel der Saison bestritt, brachte die Canadiens mit seinem ersten Treffer bei 6:24 des ersten Drittels auf die Anzeigetafel.

Struble erzielte in der Anfangsphase 7:39 Minuten vor Schluss das 2:0, als er Nedelkjovic von der rechten Seite zum zweiten Mal besiegte.

Crosby brachte die Penguins 1:27 später auf die Anzeigetafel, als er während eines Gerangels auf der linken Seite einen losen Puck mit der Rückhand zurückgab. Damit belegte er gemeinsam mit Coffey (1.531) den 14. Platz.

Crosby liegt mit 14 gleichstarken Toren in dieser Saison gleichauf an der Tabellenspitze.

„Ich verstehe, wie hart man arbeiten muss, um auf diesem Niveau zu spielen“, sagte Crosby. „Ich meine, jedes Jahr aufs Neue sind die Jungs, die reinkommen, so geschickt und so schnell. Es ist nicht einfach, deshalb steckt viel Arbeit darin.“

Die Canadiens holten sich mit einem Powerplay-Tor 4:40 vor Schluss im ersten Spiel einen Zwei-Tore-Vorsprung zurück. Mike Mathesons Handgelenksschuss vom Pfosten sickerte durch Nedeljkovic hindurch und landete auf der Torlinie, wo Monahan zur Stelle war, um den Ball abzuschießen.