Cale Makar und Nathan MacKinnon helfen, Avalanches Saison lebendig zu gestalten

#Cale #Makar #und #Nathan #MacKinnon #helfen #Avalanches #Saison #lebendig #gestalten

DALLAS – Die Colorado Avalanche brauchte dringend einen Aufschwung oder eine Pause, um ihre Saison am Leben zu erhalten.

Es hat beides.

Cale Makar erzielte zwei Tore, Nathan MacKinnon erzielte ein Tor und einen Assist und Colorado verhinderte am Mittwochabend im American Airlines Center mit einem 5:3-Sieg in Spiel 5 dieser Zweitrundenserie gegen die Dallas Stars das Ausscheiden. Dallas führt die Serie mit 3:2 an, Spiel 6 findet am Freitagabend in der Ball Arena statt.

„Ich denke, nachdem wir in Spiel 4 dominiert hatten, mussten wir unser Spiel wieder aufbauen und etwas Selbstvertrauen gewinnen“, sagte MacKinnon. „Spiel 1 fühlt sich an, als wäre es eine Ewigkeit her. Es war schön zu spüren, dass wir die bessere Mannschaft waren. Wir haben nicht nur gewonnen. Ich hatte das Gefühl, dass wir das bessere Team waren. Ich bin auf jeden Fall zufrieden mit der Leistung.“

Der Sieg beendete eine Serie von drei Siegen in Folge für die Stars in dieser Serie und stellte eine Rettungsleine für die Avs dar, nachdem ihre schlechteste Leistung in dieser Nachsaison in Spiel 4 sie am Abgrund stehen ließ.

Der Sprung kam, als Mittelstadt einen Schuss vom kurzen Pfosten, vom Schlittschuh von Jake Oettinger ins Netz schoss und so Colorados erste Führung in dieser Serie sicherte. Im dritten Drittel war es 1:12, und kurz darauf warf Zach Parise den losen Puck aus der Luft in den Lauf von Mittelstadt.

„Wir haben sie im Laufe dieser Serie nicht gezwungen, Druck zu machen und zu versuchen, etwas zu schaffen“, sagte Avs-Trainer Jared Bednar. „Sie sind eine kluge, disziplinierte, gut trainierte und tiefgreifende Eishockeymannschaft. Ein Teil davon ist, dass man das öfter sein darf, wenn man nicht im Rückstand ist.

„Sie können sehen, dass sie trotz 18 Minuten mehr Leute in den Angriff einbeziehen müssen, um zu versuchen, etwas zu schaffen. Sie konnten nicht so geduldig bleiben, wie sie es gerne hätten.“

Die Pause kam, als Makar etwas mehr als drei Minuten später mit 4:2 in Führung ging. Oettinger war die ganze Serie über großartig, aber Makars Schuss von der Spitze des rechten Kreises täuschte den Torwart und schlug ihn durch das fünfte Loch. Es war Makars fünftes Tor in der Nachsaison.

Logan Stankoven erzielte nur 86 Sekunden später einen Treffer. Er wehrte den Punktschuss von Esa Lindell nach 5:44 des dritten Durchgangs ab. Aber MacKinnon sorgte 3:10 vor Schluss für die nötige Sicherheit und bescherte Colorado damit mindestens ein weiteres Heimspiel in dieser Saison.

„Wir haben in letzter Zeit nie wirklich einen 1:3-Rückstand gejagt, aber wir wissen, wie es sich angefühlt hat, nachdem wir gegen St. Louis (im Jahr 2022) verloren haben, als wir mit 1:3 in Führung lagen“, sagte MacKinnon. „Es fühlte sich an, als würde die Welt untergehen. Das Gleiche gilt für Tampa im Finale. Das ist viel. Natürlich haben wir das sechste Spiel gewonnen, aber es fühlt sich nicht gut an, wenn man eine Mannschaft wieder reinlässt. Es ist unsere Aufgabe, ein wenig Druck auf sie auszuüben.“

Dallas erzielte im fünften Spiel in Folge den ersten Treffer. Joe Pavelski erzielte Mitte des ersten Drittels sein erstes Tor in dieser Nachsaison. Matt Duchene schlug den Puck vom Avs-Verteidiger Josh Manson weg und in Richtung des vorderen Netzes. Pavelski war da, um Alexandar Georgiev zu überholen.

Zum ersten Mal in der Serie erzielten die Avalanche im ersten Drittel ein Tor. Artturi Lehkonens One-Timer nach einem Setup von MacKinnon glich den Spielstand 0,6 Sekunden vor Schluss in der Eröffnungsphase aus. Es war auch das erste Mal in der gesamten Serie, dass Colorado weder in der ersten noch in der zweiten Pause zurückblieb.

Dallas eroberte die Führung mit einem klugen Spielzug zu Beginn eines Powerplays zurück. Sekunden nachdem Devon Toews den Puck in seiner eigenen Zone aus dem Spiel gebracht hatte, taten die Stars, als würden sie einen normalen Versuch vorbereiten, in die Zone einzudringen.

Casey Mittelstadt (37), Center der Colorado Avalanche, schießt am Mittwoch im American Airlines Center in Dallas, Texas, im dritten Drittel von Spiel 5 der zweiten Runde der NHL Stanley Cup Playoffs 2024 ein Tor gegen den Torwart der Dallas Stars, Jake Oettinger (29). 15. Mai 2024. (Foto von Andy Cross/The Denver Post)