Athletic Bilbao gewinnt die Copa del Rey im Elfmeterschießen gegen Mallorca

#Athletic #Bilbao #gewinnt #die #Copa #del #Rey #Elfmeterschießen #gegen #Mallorca

Athletic Bilbao gewann die 24. Copa del Rey in seiner Geschichte, vierzig Jahre nach der letzten, durch einen Sieg im Finale gegen Mallorca (1:1 n. V., 4:2 tab.). Dank dieses Erfolgs qualifizierten sich die Spieler von Ernesto Valverde auch für die nächste Gruppenphase der Europa League.

Die Basken zündeten mit einem Halbvolley von Inigo Ruiz de Galarreta in der 16. Minute den ersten Schuss. Doch wenige Augenblicke später erzielte Mallorca dank Dani Rodriguez (1:0, 21.) den Führungstreffer. Nach einer Ecke nutzte der mallorquinische Mittelfeldspieler eine Ablenkung seines Kapitäns Antonio Rallo im Strafraum aus und erzielte mit einem kurvenreichen Schuss von rechts das erste Tor des Spiels. Nico Williams glaubte schon am Ende des ersten Drittels an den Ausgleich, doch sein Tor wurde ihm wegen einer Abseitsstellung verweigert (39.). Kurz vor der Pause hatte der Flügelstürmer von Bilbao noch einmal die Möglichkeit, wieder in die Spur zu kommen, doch er verfehlte das Ziel (45.+1).

Radonjic verfehlte seinen Torschuss

Cyle Larin traf aus der Tiefe auf den baskischen Torhüter Julen Agirrezabala, kaum fünfzehn Sekunden nachdem er aus der Umkleidekabine zurückgekehrt war. Der Kanadier könnte es bereuen, denn vier Minuten später glich Oihan Sancet für Athletic aus (1:1, 50.). Der Spielmacher, der vom jüngsten der Williams-Brüder im Strafraum bedient wurde, öffnete seinen rechten Fuß perfekt, um Dominik Greif zu täuschen. Bilbao meisterte dann den zweiten Akt und scheiterte in den letzten Augenblicken der regulären Spielzeit mit einem Kopfball von Gorka Guruzeta sogar knapp am Sieg.

In der Verlängerung hatten beide Teams die Möglichkeit, in Führung zu gehen. In kurzer Folge hätte Nico Williams die Führung fast verdoppelt, bevor Vedat Muriqis Kopfball am baskischen Tor vorbeiging. Schließlich siegten die Basken im Elfmeterschießen (4:2), dank einer Parade von Agirrezabala im zweiten mallorquinischen Versuch und einem Fehlschuss von Nemanja Radonjic im dritten.