(Saile 19′, Shabalala 76′)

SuperSport United (0) 1
(Roter 53′-Stift)

Neues Peter-Mokaba-Stadion, Polokwane

Amakhosi trug zur Feierlichkeit zum Freiheitstag der Tausenden von Fans bei, die in das neue Peter-Mokaba-Stadion in Polokwane strömten, indem sie SuperSport United in einem aufregenden DStv-Premiership-Duell mit 2:1 besiegten

Spektakuläre Tore von Christian Saile und Mduduzi Shabalala sowie der Ausgleichstreffer von Terrence Dzvukamanja per Elfmeter beendeten die Torflaute der Glamour Boys mit Bravour und zeigten eine ihrer bisher besten Leistungen der Saison.

Die ersten Ballwechsel führten zu wenig Torschuss, wenn auch nicht ohne Mühe. Beide Seiten waren gut organisiert und suchten nach Möglichkeiten, doch die Verteidigungslinien waren allem gewachsen, was ihnen entgegengebracht wurde.

Die erste Eröffnung führte zu einem Tor, und was für einem Tor!

In der 19. Minute gelang es SuperSport nicht, ihre Reihen entscheidend zu klären, und der Ball gelangte am linken Flügel zu Pule Mmodi. Der trickreiche Flügelspieler besiegte Matsatsantsas Kapitän Thulani Hlatswayo mit Leichtigkeit, bevor er den Ball über das Tor schoss. Es wich allen aus, bevor es Saile erreichte, und der kongolesische Flügelspieler schoss einen Schuss an Washington Arubi vorbei ins SuperSport-Tor mit solcher Wucht, dass er fast das Netz platzen ließ.

Beflügelt durch die Zuversicht, die das Tor mit sich brachte, erlebten die Chiefs eine Phase des Aufstiegs und erspielten sich im Verlauf des Spiels bessere Chancen. Der einzige nennenswerte Schuss von SuperSport kam von Keenan Bezuidenhout, der Bruce Bvuma am kurzen Pfosten eine hervorragende Parade entlockte.

In der Zwischenzeit hatte Ashley Du Preez einige Chancen, indem er einen Schuss parierte und einen Kopfball über die Latte schickte.

Dann, kurz vor der Halbzeitpause, glaubte Given Msimango, er hätte die Führung von Amakhosi verdoppelt, nachdem Edmilson Dove einen Freistoß von Du Preez über das Tor geköpft hatte, aber dieser wurde wegen einer geringfügigen Abseitsstellung nicht berücksichtigt, sodass der Spielstand 1:1 betrug. 0 geht in die Pause.

Die Chiefs begannen die zweite Strophe etwas langsam und ließen SuperSport nach dem Neustart früh wieder ins Spiel.

Im 49Th In der zweiten Minute gelang es Bradley Grobler bei einem Angriff aus zwei Metern Entfernung irgendwie, die Latte zu treffen, und der Ball prallte zurück zu Grant Megerman, dessen Flanke vermutlich den Arm von S’fiso Hlanti getroffen hatte, woraufhin der Schiedsrichter eine Strafe verhängte. Dzvukamanja, einer von drei Halbzeit-Ersatzspielern, verwandelte in der 53. Minute den Ausgleich für den Ausgleichrd Minute.

Das Zugeständnis des Gegentreffers schien Amakhosi zum Handeln anzuspornen, als sie die Initiative zurückeroberten und auf die Führung hofften, die sie gerade verloren hatten. Trainer Cavin Johnson schickte die Teenager-Sensation Mfundo Vilakazi für einen 25-minütigen Cameo-Auftritt und seine souveränen Ballberührungen kamen bei den Zuschauern gut an.

Wiederholte Angriffe über die Flanken brachten die Matsatsantsa-Verteidigung auf Hochtouren, und der Druck zahlte sich in der 76. Minute ausTh Minute, dank eines weiteren Tores, das es wert ist, in einem Sammelalbum festgehalten zu werden.

Der eingewechselte Reeve Frosler ließ Saile auf der linken Seite frei und sein cleverer Cut-Back landete bei Shabalala am Rand des Strafraums. Der talentierte Nachwuchsspieler platzierte den springenden Ball tadellos außerhalb von Arubis Reichweite und knapp neben dem Pfosten, um sein erstes Saisontor zu erzielen und das Publikum in Jubelschreie zu versetzen.

SuperSport konnte der Gelassenheit und dem Spielmanagement der Chiefs in der Schlussphase nichts entgegensetzen und drohte nie wirklich mit einem zweiten Ausgleich, und Amakhosi konnte die verbleibende Spielzeit ohne viel Aufhebens überstehen und einen denkwürdigen Sieg und drei wertvolle Punkte verbuchen.

Der Sieg bringt sie auf 8Th Platz in der DStv Premiership-Wertung mit 33 Punkten aus 25 Spielen. Da die Saison noch fünf Runden dauert, besteht für Amakhosi immer noch eine geringe Chance, sich für den CAF-Wettbewerb in der nächsten Saison zu qualifizieren. Sie werden auf einen weiteren Sieg hoffen, wenn sie am Donnerstagabend die Mamelodi Sundowns im FNB-Stadion ausrichten.

Aufstellungen:

Kaizer Chiefs: Bvuma (44), Msimango (25), Dove (2), Hlanti (23) (Frosler (39 67′), Solomons (18), Sithebe (6), Mthethwa (5), Shabalala (42) (Castillo (17 ) 82′), Mmodi (13) Vilakazi (28) 67′), Basomboli Saile (21) (Kwinika (4) 90+3′), Du Preez (9)

Nicht verwendete Subs: Petersen (1); Mashiane (19), Zwane (37), Gonzalez (14), Chivaviro (7)

Trainer: Cavin Johnson

SuperSport Utd: Arubi (32); Baloyi (42), Okon (13), Wash © (3), Magerman (23), Elephant (8), Baliti (29), Campbell (21) (Süd (11) 45′), Bezuidenhout (28) (Lakay (12) 45′), Matodzi (36) (Magidigidi (46) 45′), Grobler (7) (Ighodaro (9) 82′)

Nicht verwendete Subs: Xulu (30), Muthewi (44), Bhasera (14), Moralo (38), Allan (4)

Trainer: Gavin Hunt