Alex Ovechkin punktet zweimal, Capitals beenden den Roadtrip mit einem Sieg gegen Flames

CALGARY – Die Washington Capitals gingen am Montag in das Spiel im Scotiabank Saddledome und wussten genau, was auf dem Spiel stand.

Washingtons Trainer Spencer Carbery sagte, er habe nicht über die Bedeutung des Spiels gegen die Calgary Flames mit seinem Team gesprochen; das musste er nicht. Das Mantra der Capitals, mit denen sie in der Tabelle nach oben schossen, war ein Spiel nach dem anderen, doch im letzten Spiel der fünf Spiele dauernden Reise durch Westkanada und Seattle wusste Washington, dass ein Sieg sie wieder auf einen Platz in den Playoffs bringen würde Zum ersten Mal seit Anfang Januar.

Und hinter zwei Toren von Kapitän Alex Ovechkin, dem ersten Tor von Center Dylan Strome seit sieben Spielen, einer glänzenden Bilanz von Rookie Hendrix Lapierre und einem leeren Tor von Flügelspieler Tom Wilson besiegten die Capitals Calgary mit 5:2 und überholten die Detroit Red Wings für den achten Platz in der Eastern Conference.

Torwart Charlie Lindgren gewann seinen dritten Start in Folge. Dustin Wolf nahm die Niederlage für die Flames hin – und wurde der 174. Torwart, den Ovechkin in seiner Karriere erzielte.

„Das Positive für heute Abend sind die Ergebnisse“, sagte Carbery. „Die Jungs, wir haben nicht annähernd unser Bestes gegeben, aber wir haben es geschafft. Habe genug getan. Das Powerplay steigerte sich und erzielte zwei große Tore. … Wir haben heute Abend definitiv einen geklaut, ohne unser Bestes zu geben, aber viele Dinge, die unser Team das ganze Jahr über getan hat.“

Eine verhaltene erste Halbzeit spielte den Capitals in die Hände; Bei der letzten Station der Reise war ein frenetisches Eröffnungsbild nicht das, was die Besucher erwarteten.

Knapp sechs Minuten vor Ende des ersten Drittels, nach einem Bully-Sieg in der Defensivzone durch Center Nic Dowd, beförderte die vierte Linie der Capitals den Puck auf das Eis und begann eine Offensivzonensequenz mit hohem Druck. Strome kam auf das Eis, als Dowd einen Linienwechsel vornahm und innerhalb der blauen Linie spielte, um den Puck für Washingtons Offensive am Leben zu halten.

Sechzehn Sekunden später traf Strome nach einem Cross-Ice-Feed von Verteidiger Rasmus Sandin ins Netz und erzielte damit seinen 23. Saisontreffer.

Das erste von Ovechkins beiden Powerplay-Toren verdoppelte Washingtons Vorsprung bei 5:58 im zweiten Drittel. Während Brayden Pachal im Strafraum war, weil er Ovechkins Schläger gehalten hatte, fand Flügelspieler Max Pacioretty Ovechkin an der Vorderseite des Netzes, um den Puck über Wolf hinweg zu lenken. Durch das Tor erhöhte sich Ovechkins Gesamtsaison auf 20, was ihn zum dritten Spieler in der NHL-Geschichte machte, der mindestens 19 aufeinanderfolgende Kampagnen mit je 20 Toren erzielte – und zum ersten, dem dies seit Beginn seiner Karriere gelang.

Ovechkin brauchte nur 3:18, um sein Gesamtergebnis auf 21 zu erhöhen. Erneut im Powerplay – und wieder mit Pachal im Strafraum, dieses Mal wegen Behinderung von Dowd – erzielte Ovechkin einen seiner klassischen One-Timer aus dem linken Kreis die Capitals mit 3:0 in Führung.

„Wir haben einfach Wege gefunden [on the power play]“, sagte Strome. „Wir hatten gute Einsendungen. Wir haben die Anspiele gewonnen. Die Jungs haben bei den Auslosungen geholfen. Sie waren zusammengewürfelt und Lappy kam rein und half und.“ [winger T.J. Oshie] kam herein und half. Wann immer wir das tun, führt es normalerweise zum Erfolg.

„Es hilft, wenn der beste Torschütze aller Zeiten im Powerplay One-Timer schießt. Patch hat ihm im ersten Durchgang einen tollen Pass geliefert, und wir werden ihn nehmen.“

Die Flames schienen kurz nach Ovechkins zweitem Treffer ein Tor erzielt zu haben, doch die Offiziellen entschieden, dass der Puck die Linie nicht vollständig überquert hatte. Kevin Rooney machte den Rückstand, der Calgary nicht zugute kam, wett, indem er bei 10:41, weniger als 90 Sekunden nach dem Tor von Ovechkin, den Ball an der Seite des Netzes ablenkte.

Die Capitals stellten Rooneys Bilanz wegen Einmischung des Torwarts erfolglos in Frage. Sie machten das darauffolgende Powerplay für die Flames zunichte, und etwas mehr als zwei Minuten nach Ablauf des Powerplays stellte Lapierre Washingtons Drei-Tore-Vorsprung wieder her.

Flügelspieler Sonny Milano spielte an der blauen Linie einen wirbelnden Rückhandspielzug, um den Puck in der Offensivzone zu halten, und als der Puck auf Wolf zuflog, schlug Lapierre ihn aus der Luft ins Netz und erzielte so ein Tor, das Carbery als Wendepunkt bezeichnete das Spiel.

Strome hatte eine andere Beschreibung dafür.

„Sonny macht da draußen ein paar verrückte Dinge mit dem Puck. Ich denke, das nenne ich „Alley-Oop“, sagte Strome. „Er hat es dort hochgeworfen und Lappy hat einen großartigen Spielzug gemacht, indem er es mit einem Schlag getroffen und nach oben befördert hat. Da kann der Torwart nicht viel ausrichten.“

Die Capitals schienen sich damit zufrieden zu geben, sich zurückzulehnen und das dritte Drittel zu genießen, was die Flames nutzten, um ihre nachhaltigste Dynamik im Spiel aufzubauen. Für Washington war es zeitweise nicht schön und Lindgren musste sein Team mehrmals retten. Er schaffte es nicht, als MacKenzie Weegar 12:47 vor Schluss ein Tor erzielte und damit Calgary wieder auf zwei Punkte heranbrachte, aber das war das letzte Mal, dass die Flames ihn im Spiel besiegten – trotz zahlreicher Gelegenheiten im weiteren Verlauf.

Die Flames holten Wolf für einen zusätzlichen Angreifer, bevor es 2:38 Minuten vor Schluss zu einem Bully in Washingtons Verteidigungszone kam. Dowd gewann das Unentschieden, Flügelspieler Beck Malenstyn warf den Puck aus der Offensivzone und Wilson jagte den losen Puck, um ihn ins leere Tor zu schießen – und besiegelte damit vorerst die Siegesserie der Capitals in drei Spielen und ihren Platz , zurück unter den ersten Acht.

„Um so punkten zu können wie wir, wird das Powerplay intensiviert [we] Wenn man hier mit zwei Punkten rauskommt, muss man manchmal hässlich gewinnen“, sagte Carbery. “Wir werden es nehmen.”