AFCON 2023: Senegal legt einen erfolgreichen Start in die Titelverteidigung hin, während Lamine Camara beim Sieg über Gambia glänzt | Fußballnachrichten

Senegal begann seine Titelverteidigung beim Afrikanischen Nationen-Pokal am Montag mit einem 3:0-Sieg über das zehnköpfige Gambia, unterstützt durch den Doppelpack von Lamine Camara in der Gruppe C, und beendete damit eine Reihe überraschender Ergebnisse beim Turnier in der Elfenbeinküste.

Nach einem schockierenden Sonntag, an dem die Minnows die Oberhand über Schwergewichtsgegner hatten, gewann Senegal wieder an seine Form, als Pape Gueye früh traf und Camara zwei weitere Treffer erzielte, um den Sieg im Eröffnungsspiel der Gruppe C zu sichern.

Gueye brachte Senegal im Charles-Konan-Banny-Stadion in der vierten Minute in Führung, während der 20-jährige Camara, der 2023 zum jungen afrikanischen Spieler des Jahres gewählt wurde, sein Versprechen mit einem tollen Abschluss sieben Minuten nach der Pause und einem großartigen zweiten Treffer unterstrich vier Minuten vor Schluss in die obere Ecke.

Gambia wurde auf 10 reduziert, als Ebou Adams in der Nachspielzeit am Ende der ersten Halbzeit wegen eines unnötigen Schlags gegen Camara vom Platz gestellt wurde, wodurch Gambia im zweiten Drittel in Rückstand geraten war.

Aber sie hatten bereits damit zu kämpfen, da sie früh kassierten, als Gueye den Ball nach einem Aufschlag von Sadio Mane ins Haus fegte. Aufgrund der schlechten Abwehrleistung von Gambias Kapitän Omar Colley blieb Mane auf der linken Seite unbedeckt und legte den Ball zurück, so dass der heranstürmende Gueye ein Tor erzielen konnte.

Adams erwischte Camara lange nachdem der Ball weg war an der Ferse und erhielt zunächst eine Verwarnung. Aber nach einer VAR-Überprüfung wurde es auf Rot geändert, wodurch der Verteidiger von Cardiff City für die nächsten beiden Spiele gesperrt wurde.

Bitte verwenden Sie den Chrome-Browser für einen besser zugänglichen Videoplayer

Senegals Lamine Camara erzielt ein wunderschönes Tor und bringt seine Mannschaft im Auftaktspiel des Afrikanischen Nationen-Pokals gegen Gambia mit 3:0 in Führung

Zwei Pässe aus der Tiefe der Abwehr führten dazu, dass Senegal den Punktestand mit einiger Einfachheit verdoppelte, als Kapitän Kalidou Koulibaly Ismaila Sarr im Mittelfeld fand und dieser wiederum einen die Verteidigung spaltenden Pass einfädelte, auf den Camara zulaufen und punkten konnte.

Iliman Ndiayes bereitete mit seinem Dribbling auf der rechten Seite des Angriffs den dritten Treffer vor, wobei Ndiaye sich geschickt über den Strafraum vorarbeitete, bevor er zu Camara passte, der das Tor erzielte.

Gambia, das vor zwei Jahren in einer überraschenden Leistung das Viertelfinale des letzten Nationen-Pokals erreichte, bot im Angriff kaum etwas, bis auf einen frühen Schuss von Musa Barrow, den der senegalesische Torhüter Edouard Mendy mit einem Faustschlag in Sicherheit brachte.

Kamerun wird von Guinea mit zehn Spielern unentschieden gespielt, da Onana von Man Utd den Auftakt verpasst

Kamerun wurden von resoluten 10 Spielern zu einem frustrierenden 1:1-Unentschieden gehalten Guinea beim Auftakt des Afrikanischen Nationen-Pokals in Yamoussoukro.

Kamerun – der verletzte Kapitän Vincent Aboubakar fehlt – startete mit Fabrice Ondoa im Tor, nachdem schlechtes Wetter seinem Cousin Andre Onana Reiseprobleme bereitete. Der Torhüter von Manchester United war nach dem 2:2-Unentschieden von United gegen Tottenham am Sonntagnachmittag mit einem Privatjet nach Abidjan in der Elfenbeinküste geflogen.

Von dort hatte der Spieler Schwierigkeiten, einen weiteren Flug nach Yamoussoukro zu bekommen, was ihn dazu zwang, die Reise stattdessen auf der Straße anzutreten. Er wurde nicht im Spielkader genannt.

Kameruns Cheftrainer Rigobert Song verteidigte seine Entscheidung, Onana nicht in den Kader aufzunehmen, mit den Worten: „Das ist logisch. Er kam um 4 Uhr morgens an. Wie soll er spielen? Er ist Teil der Gruppe.“

Mohamed Bayo hatte Guinea ohne den Stuttgarter Stürmerstar Serhou Guirassy eine überraschende frühe Führung beschert, bevor Kapitän Francois Kamano in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit vom Platz gestellt wurde, nachdem ein Video-Schiedsrichter ihn wegen Standes auf dem Fuß von Frank Magri überprüft hatte.

Magris Kopfball glich sechs Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit aus, doch Kamerun, das fünfmalige Afrikameister ist, konnte gegen die gut organisierte guineische Abwehr keinen Siegtreffer erzielen.

Mabululu sichert sich das Auftaktremis zwischen Angola und Algerien

Höhepunkte des Eröffnungsspiels Algeriens bei der AFCON gegen Angola

Algerien Erlebte beim Afrikanischen Nationen-Pokal noch mehr Enttäuschung, als es zu einem 1:1-Unentschieden kam Angola in ihrem Eröffnungsspiel in Bouake.

Bagdad Bounedjah brachte die Algerier in Führung, aber ein Ausgleichstreffer von Mabululu in der zweiten Halbzeit, der den Abpraller verwandelte, nachdem sein Elfmeter die Latte getroffen hatte, rettete Angola im Spiel der Gruppe D einen Punkt.

Algerien möchte ein ähnliches Schicksal wie 2022 vermeiden, als es als Titelverteidiger antrat, aber in der Gruppenphase ausschied, nachdem es kein Spiel gewinnen konnte.