RB Leipzig holt Remis gegen Manchester City

Veröffentlicht auf :

Zu Hause litt RB Leipzig zunächst gegen Manchester City, bevor es in der zweiten Halbzeit aufwachte. Bei der Ankunft ein 1: 1-Unentschieden, das beiden Teams alle Chancen gibt, sich für das Viertelfinale der Champions League zu qualifizieren.

Jeweils eine Halbzeit und überall ein Tor. Das Achtelfinal-Hinspiel der Champions League zwischen RB Leipzig und Manchester City brachte angesichts des Spielverlaufs ein logisches Unentschieden (1:1) hervor: Die Mancunianer dominierten im ersten Abschnitt, während die Deutschen im zweiten zündeten.

In die Red Bull Arena in Leipzig war Manchester City nicht als Tourist gekommen. Von der ersten Minute an fühlen sich die Citizens wie zu Hause und stellen mit ihrem Ballbesitzspiel die Füße auf den Kaffeetisch. Genug, um Deutsche ohne Ideen und Energie unter Druck zu setzen. RB Leipzig stoppt die Angriffe so gut es geht, insbesondere durch Vervielfachung der Fehler. Allerdings geben die Freistöße nichts her wie die von Riyad Mahrez (10e17e).

Mitte der ersten Halbzeit hatte Manchester City 83 % Ballbesitz. Allerdings musste ein Fehler der deutschen Abwehr abgewartet werden, damit die Mannschaft von Pep Guardiola den ersten Treffer erzielte. Grealish erholt sich und schickt einen Millimeterpass auf Gündogan, der eine Berührung für Mahrez liefert. Der Algerier täuscht Blaswich locker (27e0-1).

Die Mancunier verpassen es, den Einsatz fast sofort zu verdoppeln. Bei einer Ecke von Mahrez steht Rodri allein am langen Pfosten. Der Spanier versucht, seinen Kopf zu korrigieren, der vor dem Tor vorbeizieht, bevor er sich aus sechs Metern dreht (30e). Dagegen werden die seltenen Konter von RB Leipzig durch die mehrfachen Abseitsstellungen von André Silva vernichtet. Timo Werner versucht den ersten Schuss kurz vor dem Halbzeitpfiff, ohne wirkliche Gefahr (45e).

Siegescoaching für Leipzig

Marco Rose nutzte die Pause nicht, um zu versuchen, seine Offensivkapazitäten zu verbessern, brachte Klostermann heraus, das gegen den Mancunian-Angriff in Schwierigkeiten war, und gab Henrichs eine Chance. Die Citizens setzen ihren Marsch nach vorne fort: Schlager schiebt einen gerahmten Aufholer von Mahrez nach einer Hereingabe von Gündogan links in den deutschen Strafraum zurück (50e).

Das Coaching von Marco Rose ist jedoch inspiriert. Herrlich verschoben von Szoboszlai, steht Henrichs allein auf der rechten Seite der englischen Fläche. Doch der Verteidiger flankt seinen Schuss zu tief mit dem rechten Fuß auf den Boden (55e). Zeichen einer deutschen Wiederbelebung. Werner überholt Akanji und flankt zurück. Ederson schiebt mit den Händen am kurzen Pfosten unter der Drohung des hinter ihm platzierten Forsberg zurück (57e). Ederson ist weiterhin entscheidend vor André Silva, der einen Sturzversuch versucht (62e).

Verfehlt Haaland den Breakpoint (68e), hat die Angst die Seite gewechselt. Bei einer Flanke von Halstenberg setzt Szoboszlai einen Peanut frei, den Ederson zur Ecke abwehrt (69e). Der mancunianische Schlussmann zögert das Unvermeidliche nur hinaus: Bei der folgenden Ecke springt Gvardiol höher als alle anderen und gleicht per Kopfball aus (70e1-1).

Gündogan befeuert die Revolte mit einem Schuss vom Plattfuß, den Glaswich abwehrt (74e). Aber trotz all ihrer Bemühungen können die Bürger den Vorteil nie wiedererlangen. Bis zum Rückspiel im Etihad-Stadion bleibt für beide Teams noch alles zu tun