Dukes auf und ab verlaufende Saison endet mit einer enttäuschenden Niederlage gegen Tennessee beim NCAA-Männerturnier

ORLANDO, Florida – Duke-Basketball endete am Samstag in der zweiten Runde des NCAA-Turniers mit einer schmerzlichen 65:52-Niederlage gegen Tennessee.

In der Hoffnung, ihren 29. Auftritt bei der Sweet 16 of March Madness zu ergattern, wurden die fünftplatzierten Blue Devils von Turnovers und Fouls gegen die viertplatzierten Volunteers im Amway Center beunruhigt.

Laut ESPN Stats and Information entsprach Dukes niedrigster Punktzahl der Saison einem Programmrekord für die wenigsten Punkte der Blue Devils in einem NCAA-Turnierspiel. Vor 43 Jahren erzielte Duke 1980 bei einem Sieg gegen Penn 52 Punkte.

Duke spielte ohne einen seiner Starter und sah, dass Tyrese Proctor (16 Punkte), Kyle Filipowski (13 Punkte) und Jeremy Roach (13 Punkte) die Blue Devils in der Wertung anführten. Tennessee erzielte 18 Punkte aus 15 Turnovers.

Duke verfehlte neun seiner letzten elf Schüsse und erzielte in den letzten zwei Minuten kein Tor. Nachdem er den Vorsprung von Tennessee auf vier Punkte verkürzt hatte, sah Duke, dass die Vols mit einem 19-10-Vorteil schlossen.

Duke hat keine Antwort für Olivier Nkamhoua

Die Blue Devils gingen 15 Minuten vor Schluss zu einer Zonenverteidigung und wechselten die Verteidigung für den Rest des Weges, um die Vols zu verlangsamen. Gegen Olivier Nkamhoua, der in der zweiten Halbzeit 23 seiner 27 Punkte erzielte, funktionierte es nicht, um Duke in Schach zu halten.

Er erzielte innerhalb von vier Minuten 13 Punkte in Folge, nachdem Duke Mitte der zweiten Halbzeit mit vier Punkten gezogen hatte. Nkamhoua hatte drei der neun Dreier von Tennessee, was 9 von 21 von jenseits des Bogens war. Duke war 6-für-23.

Verletzung von Mark Mitchell

Nach den ersten 35 Spielen der Saison für die Blue Devils musste der Neuling Mark Mitchell am Samstag wegen einer Knieverletzung pausieren.

Mitchell, der mit durchschnittlich 9,1 Punkten und 4,5 Rebounds ins Spiel kam, wurde am Freitag im Training verletzt. Der 6-Fuß-8-Neuling hatte acht Punkte und sieben Rebounds bei Dukes 24-Punkte-Sieg gegen Oral Roberts in der ersten Runde.

Mitchell wurde schmerzlich in einem Spiel vermisst, das perfekt zu seiner Körperlichkeit und seinen Schlagfähigkeiten zu passen schien. Seine Abwesenheit verkürzte eine ohnehin kurze Bank. Mit-Neuling Dariq Whitehead ersetzte Mitchell in der Startaufstellung. Er erzielte acht Punkte und hatte zwei Rebounds.

Duke von Fouls geplagt, Turnovers in der Fausthälfte

Tennessee nahm den Kampf gegen Duke in den letzten Phasen der ersten Hälfte auf und gewann die erste Runde eines zweieinhalb-schweren Kampfes. Die Blue Devils beendeten das Spiel mit mehr Ballverlusten (11) als Torschüssen (8) – mit acht Fouls – und lagen zur Halbzeit mit 27:21 zurück. Die Vols erzielten 12 Punkte weniger als Dukes Umsätze, und die Blue Devils, die fünf ihrer letzten sechs Schüsse in der Halbzeit verpassten, erzielten in den letzten fünf Minuten kein Tor. Tennessee nutzte während dieser Strecke einen 9: 0-Spurt, um den Vorsprung zu vergrößern.

Dieser Artikel erschien ursprünglich auf USA TODAY: Duke aus dem NCAA-Turnier nach enttäuschender Niederlage gegen Tennessee